東南アジア原産。ショウガ科の多年草。

学名
:Curcuma longa
科名
草丈
:50~150cm
耐寒性
:×
耐暑性
:〇
楽しみ方
:鉢植え、庭植え
形態
日当たり

栽培カレンダー

栽培カレンダー

植え付け

1.品種選び

春ウコン:夏にピンクの花を咲かせます。球根の身の色は黄色。
秋ウコン:秋に白い花が咲きます。球根の身の色はオレンジ色。
紫ウコン(ガジュツ):夏に紫桃色の花を咲かせます。球根の身の色は青紫がかった白色。

2.植え付け

①土作り
地植えの場合
植え付けの2~3週間前までに1㎡当たり、苦土石灰100g、堆肥2kgを混ぜ込んでおきます。
1週間前には元肥えとして、化成肥料を1㎡当たり100g(N-P-K=15-15-15)を施しよく混ぜ込み、畝幅80cm、高さ10cmとし表面を平らにします。
プランター植えの場合(深型プランター及び8~9号鉢がおすすめ)
市販の培養土か、赤玉土:腐葉土=7:3の割合で混ぜ合わせた用土を用います。
植え付け1週間前に、プランター1個当たり化成肥料(N-P-K=15-15-15)30gを施しよく混ぜ込みます。
根茎がよく伸びるので深さのある鉢がお勧めです。

②植え付け場所
保水力があり肥沃な、日当たりのよい場所に植えつけます。

③植えつけ方
気温が暖かくなった頃(八重桜が咲く頃)、植え付け間隔30cm、深さ5cm位に種球根を横に伏せて植え込みます。
鉢植えの場合、8~9号の深鉢に1~2球植え込みます。

3.収穫

11月頃、葉が黄色くなり、地上部が枯れてから掘り取りします。

4.利用方法

①収穫したウコンを1日10g程度を目安におろし金ですったものを、朝・昼・晩の3回(もしくは朝・晩の2回)に分けて水で飲みます。
②収穫したウコンを薄くスライスして乾燥させ、10g程度を水200~400ccでビール色になるまで煎じます。それを1日に2~3回に分けて飲みます。
③秋ウコンはカレー粉や沢庵(たくあん)の着色料としてもご利用いただけます。

管理方法

土の乾燥を防ぐためにビニールマルチ又は敷きわらをして下さい。
肥料は、5月頃と9月頃に固形油粕や骨粉を株元に与えます。

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