雪見焙煎

大変ご無沙汰しております。

さくちゃん50です。←レベルアップ

 

昨年末、出勤中

高架の急カーブの先が

まさかのアイスバーンだったりして 😯

次々と5台が絡む玉突き事故となり

さくちゃんは3台目で

ペッタンコ廃車になってしまうなどで

ブログ更新が遅れた一因として

お詫び申し上げマス(^^)/

 

幸い、軽傷で、

それはいいのですが

事故直後 家に報告したところ

カミサンに

病院の帰りでいいから

「パンと子供の靴下、

牛乳も買ってきて」と

エアバックが開くくらいの衝撃

2度聞き直しましたが(*_*)

結局、やぶれたズボンで

足ひきづって

ユニクロ行ったりスーパーいったり

ふるえてしまいました。←痛みを超える何か

 

年末年始は

体の回復もかねて

じっくり巣ごもりできました(^^)/

 

正直ヒマをもてあまし

することといったら、

カミサンお気に入りの

「斑入りレモン ピンクレモネード」←咲かずならず :mrgreen:

トゲがすごく、←お約束

身も心もえぐられているので

1本1本、ニッパーで

こそぎとるように切って

ニヤニヤしていました。

実に、胸がスッキリしました。

 

大晦日はひさしぶりに雪が積もり

ロウバイの花がいい感じです。

つづいて

このさくちゃん、

数少ない趣味のひとつ、

コーヒーの焙煎 ←えっ?と感じてください

丹念に、行いました。

解説です。

さくちゃん我流 焙煎手順

底が丸い40cm中華鍋とゴトク

生豆350gくらい

頑丈なフライ揚げ2本でかき回す

 

20分弱、ひたすら焦げ付かないよう

両手2本のフライ揚げで

すくうようにリズミカルに回転

鍋底が丸いのが、ミソです。←こだわり

写真とっているこの瞬間も

コゲが発生しております :mrgreen:

気がぬけません。

本来、緊急電話も無視する

絶対最上級、ザ・ワールドな20分です。←by ジョジョ

 

表面がコゲてる悪い見本(*_*)

 

時間と音、経験と感覚で仕上げます。

できあがり

すぐ冷却

いつもはサーキュレータで冷却しますが、

今日は外でウチワで

やりたくなり、雪の上で満喫しました。

焙煎したては、

香りもコクもうすく

3日目くらいから

めちゃおいしくなるという、ことを

かれこれ5年

やりつづけています。。

 

かつて試行錯誤

出張中、急に中華鍋を思いつき

大阪経由帰りみち 道具屋筋に飛び込み

ネクタイ姿で

満員電車にこの鍋つかんで乗ったのを

思い出します。

ニヤニヤがとまらず

恥ずかしいので下向いてたのが懐かしい・・ 😀

 

できばえは。

コーヒー通のヨネちゃん曰く

「思っていたよりは美味しい。」と

くったくのない評価を得ており

ゲイシャ並み、というところでしょう。(^^)/

 

さらにいずれは

豆も自家製にしたいので、

苗を栽培しており

「アラビカ・リサ」12本  ※小型種です。

下12℃~上20℃  完備の一坪温室

温度上昇制御自動換気システム← ネット見てマネして手作り

熱帯魚の冷却逆サーモというヤツです。

コーヒーは日光に弱く遮光40%・・

・・正直、はやくもしんどくなってきました。(‘Д’)

 

とりあえず、順調です。あと2年くらいで花咲きそう・・

 

 

なぜか、

これだけこだわっているにもかかわらず

カミサンはインスタントコーヒーを

わざわざ目の前でたしなむという不可解な投稿・・