土作り!春への仕込み~モミガラ堆肥作り~

1月も終盤となり

そろそろ春の園芸、野菜畑の田起こし、

堆肥の仕込み時期となりました。

とその前に、

この堆肥ですが、さくちゃんの場合

毎年自分でこれだ!と思う

執念のこだわりで作っています。

それはある記事で、粘土質のカチカチの畑が

籾殻堆肥を入れ続けたら、数年で

ホカホカ、サクサクの土に生まれ変わった。。

というのを見たのがきっかけでした。

いままで自分も炭やら、たっかい資材を入れても

なんの効果もなかった粘土畑に最後の望みを

かけたのですが、

やってみたら3年でみるみる改善され

いままでの苦労と絶望はいったい?(゜o゜)となったからです。

 

では実践です

 

①秋、コメの収穫後のライスセンターで

山のように積まれている

モミガラをもらってきます。←タダ

さくちゃんの仕込量は、

木枠180×180×90cm満タン およそ350kg

 

②木枠はその2個分の枠を連結し準備します。ココ重要

180×360×90cm、となります。

 

③精米機からタダでもらえるヌカ。

会社の行き帰りで50kg確保。←まれに体真っ白で出勤、はコレです

ホースで水かけながらモミガラとよく混ぜます。

 

④手でクワなどで混ぜることもできますが

疲れて夜に寝れない程しんどい為

小型の耕運機が便利。

ヨッタンお手伝い やらせ100%表情は見ないでの図

 

⑤左のマスで攪拌します

⑥混ぜたら右のマスへぶっちゃけます

 

⑦ようやく満タン これだけで一人で約6時間

軽いモミガラなのですが、腰がアウト :mrgreen:  フラフラに

ストロング1リットル消費しないと、この作業は無理です

 

⑧混ぜた直後のモミガラ。 水分は多すぎず少なすぎず。

 

⑨2日目の朝、外気温5℃ 発酵が盛んに。湯気がスゴイ(゜o゜)

⑩手で穴ほって温度を測定、63℃ 火傷しそうなくらいです

ヌカの発酵臭がすごく、旨そうなヨダレがでますが

香気でハエもいっぱい寄るので微妙です

 

⑪1週間経ったら、天地返し。隣のマスへ移し替え。

こうすると、混ぜる手間がはぶけて上下理想的にチェンジ。

発熱で水分も減りますので、ホースで補充

 

⑫移し終えたところ

ここから再発酵 また70℃くらいまで上昇

途中、カサカサに乾かないように

水を補充したり、気長に

釣りをしながらでもじっくり待ちます

 

⑬開始から3週間経過、 温度が下がり完成!(^^)!

 

⑭2月すぎまでじっくり熟成させてます。

というか、それまでなにもする気が起きません 🙂

 

畑だけでなく、植木鉢の鉢花などにも

モミガラ堆肥は大活躍します。

野菜の連作障害も減るので

毎年手間かかりますが、

秋~冬に仕込むのが楽しい農作業です(^^)

ゴミバケツやコンポストでもできると思います。

モミガラ重量10に対し、

ヌカ1~1.5の重量が目安です♪

ちなみに、

モミガラの重量計算は、

体積×0.12=重量でやってます。

(さくちゃんの場合)

モミガラ

180×180×90cmの木枠=2916000

2916000×0.12=349920(約350kg)

ヌカ

350kg×0.1~0.15=35kg~50kgくらい

水は、混ぜながら適当に散布。

おおよその目安ですが、お金のかからない

効果抜群の土壌改良♪

 

お試しください(^^♪

 

・・いつアップしようか困ったときのネタが豊富にある投稿